当前位置: 首页 ? 行业资讯 ? 行业新闻 ? 正文

机床行业承受下行压力 转型成重中之重

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-04-25??来源:中国工业报??浏览次数:1678
核心提示:汽车是机床的消费大户,根据中国汽车工业协会公布的数据,今年上半年,中国市场汽车产销量分别为1209.5万辆和1185万辆,同比增长2.6和1.4。虽然仍然是同比正增长,但增幅下降。为装备业服务的机床工具行业高速增长的阶段毋庸置疑已经远去,如重型机床,这一趋势逐渐衍生到其他子行业。中国机床工具制造业经历4年的下行,转型几乎被所有的企业列为重中之重。实际上,转型升级实际上早在十几年前就已启动,只不

  汽车是机床的消费大户,根据中国汽车工业协会公布的数据,今年上半年,中国市场汽车产销量分别为1209.5万辆和1185万辆,同比增长2.6%和1.4%。虽然仍然是同比正增长,但增幅下降。

  为装备业服务的机床工具行业高速增长的阶段毋庸置疑已经远去,如重型机床,这一趋势逐渐衍生到其他子行业。中国机床工具制造业经历4年的下行,转型几乎被所有的企业列为重中之重。

  实际上,转型升级实际上早在十几年前就已启动,只不过一直反响不大。求其原因,在工业化的初期,需求的量化就促进了装备制造业每年20%以上的高增长。

  在以扩大产能、低价劳动力、低价生产要素、低价环境为代价发展装备制造业的情况下,呼吁转型升级往往徒劳的。只有当高速的增长暂停,市场变得疲软,企业活下去困难的时候,才会实现真正的转型升级。从这个意义上说,中国工业企业特别是制造业的转型升级才刚刚起航,因为工业化后期的特点是,制造业的比例下降,服务业大幅上升。

  从国家统计局网站获悉,2015年8月份,中国制造业采购经理指数PMI为49.7%,比上月回落0.3个百分点,降至临界点下方。

  尤其是今年6月,中国汽车产销量环比分别下降5.8%、5.3%,同比分别下降0.2%、2.3%,这是自2008年12月以来第一次出现两个指标“双降”的情况。

  为此,汽车协会将2015年中国汽车销量增幅预期调整为3%,今年年初该协会曾预测2015年中国汽车销量增幅将维持在7%左右。

  降本增效是目前机械行业的常态,对于机床制造商而言,用户似乎变得更加精明起来,过去一掷千金,投入大笔资金新建生产线的日子已经远离,即便是新上项目,对每条线的效率要求也更加严格。比如对于刀具产品,我们知道汽车行业是外资刀具品牌的福地,中国也是世界上最大的新车市场。

  但进入今年以来,跨国车企在中国已很难重现过去两位数的高增长率,中国汽车市场的竞争越来越激烈,这些都对生产节拍和精度提出了更高的要求。

  这样的工序调整,对于刀具供应商瓦尔特而言,必须投入大量的时间和人力为客户解决紧迫难题,因为你不做,就给竞争对手留下了空间。而在中国市场,国际的刀具供应商企业几乎已经全部到齐,大多也都在本地建厂,拥有了一批技术服务人员。

  应该说,在当前经济全球化和国内外市场需求萎缩的背景下,质量日益成为市场致胜之本。不少机床制造商发现,很多客户过去在选择产品供应商的时候,更多的是追求低价,以低价产品赢得最高的利润。但今年以来,在制造业不景气的形势下,更多装备企业反而开始对机床产品质量提出越来越高的要求。

  不放心的当然是质量。一起质量事件就足以毁掉一个忠诚客户,甚至关闭了通往产业的大门。加之现在网络很发达,不好的质量信息会被同行快速传播。因为产品质量和市场开拓就像是企业的两条腿,产品质量不行,市场开拓必然遭遇挫折,一定会遭到市场抛弃。

?
?
[ 行业资讯搜索 ]? [ ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
关闭